Условия Питания

УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ

Организация питания детей в детском саду – немаловажный фактор сохранения здоровья дошкольников. Данному вопросу в МБДОУ уделяется большое внимание. МБДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное четырехразовое питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в МБДОУ по утвержденным нормам. Организация питания детей в МБДОУ осуществляется самостоятельно, поставка продуктов питания производится на основании заключённых с поставщиками договоров, в соответствии с нормативно-методическими документами законодательства по разделу «Гигиена питания», а также санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.

В  МБДОУ сбалансированное 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник), необходимое  для нормального роста и развития детей в соответствии с режимом функционирования (12 часов) и санитарными правилами и нормами, с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в питательных веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованного с Роспотребнадзором и утвержденного заведующим МБДОУ. На основе примерного 10-дневного меню ежедневно составлялось меню на следующий день и утверждалось заведующей. Для эффективной организации питания в детском саду составлены технологические карты блюд, где указаны раскладка, калорийность блюд, содержание жиров, белков и углеводов. Использование таких карточек позволяет легко подсчитать химический состав рациона и при необходимости заменить одно блюдо другим, равноценным по составу и калорийности. Для детей в возрасте от 1.5 до 3 лет и от 3 до 7 лет ежедневное меню составлялось отдельно.

Контроль качества питания, витаминизации блюд, закладки продуктов питания, кулинарной обработки, выхода готовых блюд, вкусовых качеств пищи, санитарного состояния пищеблока, правильности хранения, соблюдения сроков реализации продуктов осуществляла заведующая ДОУ, медицинский персонал, бракеражная комиссия. Готовая пища выдавалась детям только с разрешения бракеражной комиссии, после снятия пробы и записи в бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд. Накопительная ведомость за 2012-2013 учебный год свидетельствует о следующем выполнении ежегодных норм питания, утверждённых СанПиН по основным продуктам

Мероприятия,проводимые в детском саду:

  • Медицинские осмотры персонала кухни;
  • Поступление продуктов питания и продовольственного сырья только с сертификатами;
  • На мясную продукцию имеется ветеринарная справка;
  • Имеется журнал скоропортящихся продуктов, в которых указывается срок годности продуктов;
  • Имеется холодильные установки с разной температурой хранения с регистрацией температуры в журнале;
  • Производится обработка продуктов питания: мяса, яиц, фруктов и овощей, банок;
  • Для приготовления пищи используются только разрешенные продукты
  • Бракеражной комиссией ежедневно ведется контроль закладки продуктов питания, бракераж готовой продукции;
  • Используются безопасные моющие средства (хозяйственное мыло + кальцинированная сода) и дезинфицирующие средства.

Комментарии запрещены.

Контакты
Адрес:
385017
Республика Адыгея,
г. Майкоп, ул. 2 Крылова 4 E-mail:
lesnayaskazka8@yandex.ru Адрес сайта: www.mdou-8.ru. Контактный телефон:
8 (8772) 54-52-06.